?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Финноед Куусинен - Журнал обрусевшего финна
eh49
eh49
Финноед Куусинен
kuus-kirja.jpg
Antero Uitto. Suomensyöjä Otto Wille Kuusinen. – Kustannusosakeyhtiö Paasilinna, 2013.

Представленные ниже фрагменты взяты из переводного издания:

Антеро Уйтто. ″Финноед″ Отто Вилле Куусинен. – Перевод В.И.Мусаева. Изд-во «Гйоль», 2017.

«Руководство КПФ во главе с Куусиненом боролось, применяя сталинские методы, против оппозиционных течений и к таким фактам больше прежнего привлекалось внимание в НКВД.

<…>

НКВД арестовал Маннера 2 июля 1935 г., и приговорили к десяти годам лагерей. Одновременно арестовали двух других видных деятелей: бывшего депутата парламента Вильяма Таннера и Эйнари Лааксовирта, брата первой жены Куусинена Саймы.

<…>

Когда Лааксоверта заявил, что он – шурин Куусинена, член комиссии по чистке Ярославский письменно запросил мнение Куусинена о нём. Куусинен ответил, что «… Лааксовирта никогда не был и не станет коммунистом. Поступайте так, как считаете правильным». Маннер после своего ареста отправил Куусинену через одного знакомого просьбу, чтобы ему передали из его квартиры длинные шерстяные кальсоны, так как из-за пребывания в сырой холодной тюрьме у него обострился ревматизм. Он просил также немного мыла. Однако Куусинен отдал указание, что эти пожелания выполнять не стоит. Такие примеры показывают предельный цинизм Куусинена по отношению к бывшим близким людям, чем он одновременно подтверждал собственную политическую чистоту» (с. 188–189).

kuus1.jpeg


«Когда Туоминен в конце 1937-го услышал об аресте Гюллинга, он был ошарашен и попытался срочно поговорить с Куусиненом. Он потребовал, чтобы они пошли к Сталину, чтобы выяснить, почему арестовывают членов ЦК КПФ. Куусинен поколебался, помедлил и воспротивился.

<…>

Куусинен не пошёл заступаться за Гюллинга, не сделал он этого и за других. Туоминен написал в своих воспоминаниях: ″Для спасения своих старых друзей Куусинен не ударил и палец о палец. Ровио, Лепола, Лехтинен, Вилле Оянен, Тююне Токой и многие другие пытались прибегнуть к помощи Куусинена, когда наставала их очередь быть заключёнными под стражу, но они не получали ответа на свои обращения. Другое дело, смог ли бы он помочь, но он во всяком случае даже не пытался – ни тогда, когда его собственный сын Эса с женой был арестован в Карелии″» (с. 213).


«Вслед за Гюллингом были арестованы сторонники Куусинена Ханнес Мякинен, Юхо Лумивуокко и Юкко Лехтосаари. Партийный лидер Мякинен получил десять лет лагерей, Лехтосаари – пять лет. На самом деле Лумивуокко расстреляли 26 февраля в Петрозаводске, Гюллинга расстреляли 14 июня в Москве, Мякинен умер в Севостлагере 5 ноября 1938-го, а Лехтосаари – в Молотовской области 2 сентября 1939-го. Маннер, получивший в 1935-м приговор к десяти годам лагерей, умер 15 января 1939 г. в Ухте-Печоре, вынужденный обращаться с водой, загрязнённой радием.


Куусинен был осторожным человеком, который умел держать рот на замке, но который, когда потребовалось, осудил даже своего учителя Бухарина, не говоря уже о других» (с. 215–216).

kuus2.jpeg
«В помощь народному правительству Финляндии в Терийоки в последних числах ноября явился собственный сын Куусинена Эса, арестованный в декабре 1937 г. В новой ситуации его выпустили из лагеря и препроводили в распоряжение возглавляемого его отцом правительства. Вдова Куусинена Марина Амирагова позднее вспоминала, как он излагал ей это дело. У Куусинена запросили о пожеланиях. Отто Вилле решил сказать, что его сын арестован, но ему не известна причина ареста. Куусинен заявил, что доверяет своему сыну и знает, что он честен. Сталин обещал дело выяснить, и сына освободили через неделю.


Это был единственный раз, когда известно, что Куусинен обратился непосредственно к Сталину, чтобы вызволить кого-либо из пучины аппарата госбезопасности. Очевидно, Куусинен воспринимал своё положение во главе терийокского правительства таковым, что в новой ситуации он может ходатайствовать за собственного сына без последствий, которых он ранее, например, в случае с Гюллингом, прямо-таки страшился. В этой ситуации Куусинен выбрал верный момент в отношении Сталина. Жене Эсы и Айно Куусинен, однако, пришлось рассчитывать только на себя» (с. 242).


P.S. Моё дополнение. Не помог Отто Вилле Куусинен и мужьям своей дочери Рийкки. Первый её муж – болгарин, работник Коминтерна Попов – был репрессирован в 1938 году, второй – работавший на советскую разведку в Финляндии и воевавший в Испании Вилхо Пентикяйнен – был арестован в 1941 году и умер, согласно справке о реабилитации, в лагере в 1942-м.
kuus3.jpeg


«Положение Куусинена среди финских эмигрантов и коммунистов с самого начала не было само по себе ясным. Его пытались отстранить от власти в КПФ, однако при помощи Комитерна и своих советских покровителей он сохранил своё положение. Куусинен усвоил сталинские методы чистки и использовал их в 1930-х гг., чтобы нанести удар своим противникам. Результат успеха был ироничным: Куусинен, в конечно счёте, продал свою душу советской системе, чтобы удовлетворить своё честолюбие, но не смог оценить последствия своих действий, так как эти методы погубили почти всю КПФ и поставили под угрозу его самого.


Куусинен, по его собственным словам, умел многократно сбрасывать кожу. Он примирился с поражением 1918 г. и устроился в аппарат Коминтерна. В сталинские годы он был вовлечён в ещё более низменную политическую игру на выживание, где идеология оставалась в основном фиговым листком. В полицейском государстве, обанкротившемся в моральном плане, Куусинен испытывал страх и действовал под стать своему окружению: цинично и эгоистично. Выживание Куусинена в советских чистках было связано с приспособленчеством, честолюбием и враждой. Он внимательно следил за конфигурацией власти, поддерживал того, кто был у власти в данный момент, и атаковал противников.


Как человек Куусинен был легкодоступен и добродушен. Как политик он был бесцеремонно честолюбив, и для того, чтобы защитить своё положение и, в конце концов, свою жизнь, он был готов принести в жертву друзей, союзников и даже родственников в мясорубку сталинских чисток» (с. 363–364).


P.S. Заметил, что раздел приложений русского издания книги дополнен трехстраничной статьей Аймо Минккинена «О.В. Куусинен – теоретик общества». Автор её – бывший многолетний директор Музея Ленина в Тампере. В книге на финском языке этом раздел включает всего два материала: «Декларация народного правительства Финляндии» (1.12.1939 г.) и «О заключении Договора о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой» («Правда», 3.12.1939 г.).

Памятник Отто Вилле Куусинену в Петрозаводске. Установлен в 1973 году


Заметки о Куусинене 28-летней давности: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/inf.b-6.htm

Tags: , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: May 26th, 2017 10:50 am (UTC) (Link)
"Характер нордический, стойкий. Беспощаден к врагам рейха".

Edited at 2017-05-26 10:17 pm (UTC)
magda_zitta From: magda_zitta Date: May 26th, 2017 03:41 pm (UTC) (Link)

Да, исключительный персонаж.

serezhamarkov From: serezhamarkov Date: May 27th, 2017 08:32 am (UTC) (Link)

Не трудно представить,что ожидало Суоми в случае прибытия в Хельсинки териокского правительства во главе с Куусиненым на штыках Красной Армии:

"Письме финским коммунистам", составленном находящейся в Советском Союзе руководящей группой ЦК ФКП (документ в январе 1941 г. подписали Куусинен и Антикайнен):

 

"Финский народ стал бы счастливым, если бы он получил такую свободу и самостоятельность, какой обладают народы Карело-Финской, Литовской, Латвийской, Эстонской советских республик. Таким образом, наша партия, отвергая и разоблачая лозунг "защиты самостоятельности Финляндии", увязывает вопрос об обеспечении самостоятельности Финляндии и финского народа с задачей превращения Финляндии в советскую республику.."

В этом также убеждает пример того,как он поруководил КФАССР/КАССР в период с 1940 по 1956 с перерывом на войну.

suomilarissa From: suomilarissa Date: August 21st, 2017 06:46 pm (UTC) (Link)
Пятнитник ему до сих пор стоит в Петрозаводске?
eh49 From: eh49 Date: August 22nd, 2017 05:54 am (UTC) (Link)
Памятник Куусинену, прозванный в народе «Рыбнадзором», стоит на прежнем месте, как и прочие объекты монументальной пропаганды советских времён.

А вот вуз петрозаводский перестал в начале 1990-х называться университетом имени О.В. Куусинена.
suomilarissa From: suomilarissa Date: August 22nd, 2017 06:32 pm (UTC) (Link)
Хорошо, хоть университет переименовали.
eh49 From: eh49 Date: November 4th, 2018 10:26 am (UTC) (Link)

Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов

«На барже одна молодая русская женщина спросила меня, правда ли, что я финка.

— Я знала еще одну финку, — сказала она.— Та была немного не в себе, все время врала. Ее фамилия была Малм, я познакомилась с ней в лагере на Соловках. Говорила она по-русски плохо, но мы все-таки поняли, что она нам все врет. Она уверяла нас, что она — член политбюро финской компартии, что муж ее учился в университете, что он член Исполкома Коминтерна, и всякую такую чепуху.

Я ответила:
— Она вам не врала. Я ее знаю, и все, что она рассказывала,— правда. А где она сейчас?
— Она утопилась в речке, которая течет через Соловецкий монастырь. Труп ее нашли только через трое суток после ее исчезновения, в тине на дне реки. До этого думали, что она бежала, и нас наказали, так как там считалось, что мы в ответе друг за друга.

Вот как, значит, закончилась жизнь печально знаменитой Ханны Малм, жены Куллерво Маннера!

Ханна Малм мне однажды рассказала историю своей жизни. Она была незаконнорожденной, никогда не училась в школе, дома у нее в детстве фактически не было. Мать едва сводила концы с концами, стирая чужое белье, и Ханне еще в детстве пришлось жить самостоятельно. Она рано пошла работать в переплетную мастерскую, убирала помещение и бегала для рабочих за водкой. Несколько лет зарабатывала продажей газет на улицах Хельсинки. В ней пробудилось классовое сознание, когда она познакомилась с рабочими в цехе, и с тех пор она полностью отдалась делу классовой борьбы. Когда в Финляндии начался в 1918 году мятеж, она без устали призывала молодежь на борьбу. Летом 1921 года она руководила подпольной деятельностью компартии. Не знаю, каким образом и когда она познакомилась с Куллерво Маннером; брак этот между образованным депутатом парламента и обычной рабочей казался странным и труднообъяснимым. Ханна была своенравной и эгоцентричной, легко ссорилась по пустякам. Но кончина ее показывает, что характер у нее был твердый.

О последних днях Маннера я услышала в воркутинском лагере от одного финна, бывшего шюцкоровца. Его, если я верно помню, взяли, когда он с берега ловил рыбу, на Карельском перешейке. Он рассказал, что был с Маннером в лагере Чибино на берегу Печоры. Маннер работал уборщиком в избе-парикмахерской, носил туда воду. Они, двое финнов, сидели раз у печки, поджаривали черный хлеб и ели. Шюцкоровец сказал: «Вот где мы, значит, встретились: ты — руководитель компартии и я — шюцкоровец». На что Маннер серьезно заметил: «Не горюй, брат, мы еще однажды встретимся в Финляндии, и будем вместе вспоминать все это». Но надежда его не осуществилась, скоро Маннера расстреляли».

Отсюда: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1611
7 comments or Leave a comment